こんにちは、わたしです。
引き続き妊活関係ありません。
晩ご飯ですが、わたしは呼子のイカが食べてもらえればどこのお店だってかまわないのです。
呼子のイカを提供している店ならだいたいは活き作りにしてくれます。
で、お刺身をいただいたら後造りとして天麩羅にしてくれるのですが、その天麩羅のふわふわ食感たるや・・・!
後造りが食べたくてイカの活き作りを食べているといっても過言ではない。
最近行ったお店はこちら。
★表邸
【博多水炊き】と【呼子直送活烏賊】コースをいただきました。
イカ・・・美味しかった・・・。後造りの天麩羅は珍しいイカスミ天麩羅にしました。
衣が真っ黒!インパクトのある見た目でしたけど、例に漏れずふわふわ!でした。
個室でゆっくりできるので、夜の陣に備えてココで一次会するのは有りだな!とおもいました。博多名物の水炊きも美味しかったです。
屋台へ行こう!
一次会でしっかり食べて飲んだあとは、屋台へいきましょうか。
わたしは屋台はあまり気が進まないのですが(観光客はぼったくられるとか衛生面とか)、前職場の同僚の行きつけにつれていってもらって、そこは大好きなのです。
ここの焼きラーメンはおいしい!
★なんしようと屋
なんしようと屋 (なんしようとや) - 天神/ラーメン [食べログ]
酒と焼きラーメンを頼んで、食べたければモツ煮・おでん・焼き鳥をつまみます。
最後に博多ラーメン(必須)を食べてフィニッシュです。
ラーメンは博多ラーメンにしてはさっぱりしているので、ススス~と食べられます。
また食べたい・・・。
夫婦でされている屋台で気さくな雰囲気です。
締めのおやつ
しょっぱいものを食べたら、あまい物が欲しくなる・・・。
コンビニでアイスを買って帰ろう。
さっぱりしたバニラが美味しいので、締めのおやつにぴったりだと思います!
友人が来福したら、だいたいこんな感じで案内しています。
場合によっては、ランチで紹介した店で夕方から飲む(0次会)もあり…
食巡り考えるの楽しいです。
またおいしいお店がたくさんあるので、今後も記録していこうと思います。