こんにちは、わたしです。
野菜が安くてうれしい冬ですね。こんなに安くって、農家さんは儲かっているのだろうか・・・。
先日、マルエツに行ったら、葉つきの大根が1本75円でした。安いのも嬉しいけど、葉がついているのはもっと嬉しい(^<^)
大根の本体のほうは、輪切りにして皮向いて面取りしてお出汁で炊きました。葉っぱはアレコレしてみました。
大根の葉アレコレ①鯖の味噌煮の味噌炊き
先日鯖の味噌煮をしたのですが、その時の煮汁(味噌)が残っていたので葉っぱをそれで炊いてみました。大根本体の皮を刻んだのと、油揚げも一緒に。菜っ葉と油揚げの相性って最高ですよね・・・。仕上げにごまひとふりと、ラー油をかけて。
大根の葉アレコレ②じゃこのふりかけ
大根の葉レシピの定番ですが、ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めます。お出汁とお醤油もちょっと入れます。ご飯がすすんじゃう!お弁当にいれても。おかずが一品増えたように見えるので、お昼時に主人から「おかずがいっぱいでうれしい!」とLINEがきました。しめしめ。
大根の葉アレコレ③梅干しのふりかけ
母がよく作ってくれていた梅干しのふりかけ。こちらもごま油と炒めます。味付けは刻んだ梅干し&しそのみ。次の日の朝ご飯で、ご飯と混ぜておにぎりにしました。じゃこもおいしいけど、梅干しもおいしい。
大根の葉アレコレ④お味噌汁
困ったらお味噌汁の具にしてしまえば良い。面取りした大根も一緒に入れました。大根に捨てるところなし。
大根の葉アレコレ⑤水晶鳥のいろどりに
塩でもんでおいた大根の葉を水晶鶏の彩りにいれました。火が通ってしまい、色が変わってしまいましたが・・・。(もっときれいな緑になるかと思ったのにな-)
以上です。
ポチッとしてもらえるとうれしいです。
スタンプができました。
不妊治療を頑張るネコチャンスタンプ – LINE stickers | LINE STORE