こんにちは、わたしです。
埼玉に引っ越したら食べてみたかったるーぱんの(赤)。主人が高校生の時にアルバイトをしていたところでもあり、前々から話は聞いていたのでとても楽しみにしていました。
◆るーぱんとは
昭和47年創業のパスタとピザのお店です。埼玉県を中心に8店舗ほど展開しているようです。主人がアルバイトをしていた店舗は撤退してしまい、跡地は吉野家になってしまいました。ロードサイド店が多いので車で行くような店舗が多いのですが、蕨西口店ならJR蕨駅から徒歩で行くことができます。
埼玉県民がはじめて出会うイタリアンだということで、昔からの県民のソウルフードだそうです。
かつてお店にはジュークボックスが置いてあって、ネットがない時代には普段聞くこと・見ることがない洋楽やそのPVなどが見れたそうですよ。
店構えや店内はは山小屋っぽい雰囲気。今回は牧場にいくついでに上尾中分店に行ってきました。
【さいたま】上尾の北海道に行ってきた【榎本牧場】 - ○○とわたし
◆るーぱんのメニュー
メニュー表はこんな感じ。
公式サイトには”パスタ”と書いてありますが、お店のメニュー表には”スパゲッティ”と書いてあります。るーぱんのそれは”スパゲッティ”のほうが似合う、実家で食べるスパゲッティ感があります。
赤・スパゲティが名物となっています。ほとんどトマトのソースをベースにして、そこにあさりを入れて仕上げると『ボンゴレ赤』500円になり、さらにイカとエビが入ると『ペスカトーレ赤』550円となります。このトマトのソースがおいしいのなんのって…!すでにまた食べたい。
ピザは注文が入ってからピザ種を広げて焼いてくれます。サイズは2種類、ハッピーサイズ(17cm)ドリームサイズ(27cm)です。生地の薄いローマ風は25cmのみ。
◆るーぱん上尾中分店のペスカトーレ赤
どんぶりいっぱいに盛られたスパゲッティ。お店で食べるパスタって、少な…ちっちゃ…って感じですが、るーぱんは違います。家でスパゲッティを作った時に「お父さん、お兄ちゃんのスパゲッティは多めにね」っていう量。主人の記憶によるとスパゲッティ麺は180gで計ってストックしてあったそうです。
濃厚なトマトのソースは本当においしい!ソースたっぷりでむしろスープスパゲッティ。上にかけられた乾燥バジル、冷凍と思われるシーフードミックスから醸し出される実家感も好きですねぇ。
以前るーぱん蕨西口店行った際は、トマトソースが売り切れていて赤は食べられず。念願の赤は最高でした。欲を言えば粉チーズとかニンニクパウダーとかで味変したいところ。持ち帰りだったら家でやりたい放題ですね。
◆るーぱん上尾中分店のマルゲリータ
ローマ風の薄いマルゲリータ。アンチョビソースがかかっていて絶妙な塩分がおいしい。フレッシュバジルもいい香りです。主人がここのキッチンスタッフは練度が高いってほめていました。スパゲッティもピザもおいしかったです。
◆また”ん”のオジサンに会いに行きたい
とにかく美味しいトマトソースやとにかく多いスパゲッティの量。大満足なるーぱんでした。他にもアンチョビドレッシングがおいしいイカ納豆サラダなるものがあり、また食べに行きたいと思います。
”ん”のオジサン
毎週金曜日は3種類のピザが半額になるそうです。ドリームサイズ(27cm)が500円台から買えてしまうという…!何枚か購入して家で赤ワインと一緒に楽しみたいですねェ…!
スタンプができました。
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