こんにちは、わたしです。
育児のあいまにせっせと焼いているシフォンケーキ。前回のブログを書いてから3度焼いて、やっと底上げしていないシフォンケーキが焼けました!
marumarutowatashi06.hatenablog.com
◆底上げしていないシフォンケーキ!
型を外したときの感動たるや!やっと上手に焼けたー!
高さも十分◎
うまく焼けていると思っていなくて、型から外すときに雑に扱ってしまったのでボロボロになっちゃったけど…。
レシピはなかしましほさんの本に載っていた「バナナのどっしりシフォン」です。熟したバナナを潰して入れていて、どっしりもちもちふわふわなシフォンケーキになりました。
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気をつけたことは次のとおり。
◆底上げしないために気を付けたこと
卵黄生地
・材料を入れたらその都度よく混ぜて乳化させること
・菜種油をエクストラヴァージンオリーブオイルに変更
・豆乳は少し温めておくこと
・最後はツヤが出るように仕上げる
メレンゲ
・冷凍庫でしっかり冷やすこと
・レモン汁を少し入れること
・ハンドミキサーの速度を3にして、丁寧に泡立てること
・最後、低速でキメを整えること
卵黄生地とメレンゲ
・犠牲のメレンゲを2回にわけること
・ Jの字を書くようにしっかり混ぜること
型に入れるとき
・一気に流し込むこと
・型をトントン落とさないこと
・竹串でぐるぐるして空気を抜くこと
・くるくる回して遠心力でならすこと
オーブンについて
・ 予熱は200度で
・ 焼き時間は180度50分( 色黒になってしまったので時間と温度は要調整)
・ 天板を使わずに網と土台で台をつくる
・膨らみきったら焦げ防止のアルミホイルを乗せる。概ね20分くらい。
焼き上がり後
・オーブンから取り出したらトントンと型を落とす
・逆さまにして十分冷ます
・冷蔵庫で寝かせる
これらを意識したら底上げなく焼けました。どれが良かったのかはわからない…。
美味しくて感動。まじでうれしい。
◆後日焼いてみると…
上のアレコレに気をつけながら、今度は「レモンのシュワッとシフォン」のレシピでレモンをネーブルに変えて焼いてみました。
その結果、
あああぁー?!?!?!?!?!見事な底上げ!!!なぜ!!!!!やってることはほとんど一緒なのに!味が美味しいだけに悔しいー!
バナナのレシピをレモンのレシピに、焼き時間を180度20分170同様30分に変えたのですがそれが要因?
玉子が高騰しているタイミングで、玉子の消費が激しいシフォンケーキを焼くのは寄りにもよって…って感じですが、まだまだ練習は続く。