こんにちは、わたしです。
たまごが高いですね。1週間くらい値段が変わらなかったので高止まりかなーとおもったら、またまた値上がりしていました。
そんななか、たまごを大量消費するシフォンケーキを焼きます。
◆底上げとの戦い
アルミのシフォンケーキ型を購入して焼くこと数回。作るのは黄身が余らない、なかしましほさんのレシピです。
レシピ通りに焼くと底上げが止まらないので、生地の混ぜ方やオーブンの温度や焼き時間を調整してきました。なんとか成功が続くようになりました!
ポイントは、小麦粉を5g増やすのと焼成時間を長くすること!
◆レモンのしゅわっとシフォン
なかしましほさんのレシピ、レモンのしゅわっとシフォンに小麦粉を5g足して焼いたケーキ。焼き時間は、予熱200℃→180℃20分→170℃20分にしました。
きれいに焼けてる!
断面もきれいです。手でちぎって食べるとフシュフシュいってふわふわ感がすごい。底上げしているケーキもまぁまぁ食べられるけど、成功している方が断然美味しいです。
焼き時間が長めなのでちょっとビターな風味がしますが。
小麦粉を増やしたら良さげ…と思ったのは、前回焼いたときに小麦粉が半端に余ってしまいそうでそれを「全部入れちゃえ(小栗旬)」したらキレイに焼けたからでした。
◆豆乳のもっちりシフォン
続いてなかしましほさんの豆乳のもっちりシフォン。こちらも小麦粉追加と長めの焼き時間で作りました。
写真撮る前に切ってる。
きれいに焼けましたー!型から外すときにキレイだととてもうれしいですね。いつもヤッターって言っちゃう!
断面には気泡が入っていました。
焼く前に竹串で空気を抜くのですが、足りなかったかな?
そして色黒だな…。
◆調子にのったバナナシフォン
バナナシフォンはバナナが入っているから生地が重めです。なので、小麦粉足さなくても大丈夫かなーと足さずに焼いたら…
おいおい!
久々に底上げしてしまいました。うーん、難しいなぁ…。
今後の目標は色黒にならずに焼き上げること!でも焼成時間や温度を変えるのはなんだか怖いぞー!