こんにちは、わたしです。
主人と一緒に暮らしてから5年目に入りました。主人が仕事の日は毎日お弁当を持って行ってもらってます。お弁当を記録したことがなかったので、この一週間は写真を撮ってみました。
◆お昼はお弁当か、コンビニか、食堂か
主人の職場(駐屯地)の中にはコンビニや食堂があります。一緒に暮らし始めたときお昼はどうするという話になって、お弁当を作って持っていくかコンビニで買い物をするかの2択になりました。
食堂は利用料が月額で天引きされます。けど、毎月1週間くらい訓練で帰ってこない期間があり、食堂が使えない期間があっても日割り計算をしてくれないので却下。
で、お弁当を持っていくかコンビニで使う現金を毎日渡すかという話になりました。力仕事の多い職場でコンビニではボリュームが絶対に足りないし、買い物している時間がもったいない。栄養も偏りそうなのでお弁当を作って持っていくということに決議されました。そしてかれこれ5年目です。
◆わたしのお弁当
私が作るお弁当は、だいたい昨晩の夕食をとっておいてソレをメインとしています。お弁当のために作るおかずは卵料理とか野菜をちょっと炒めたり、茹でたりしたもの。だいたい赤と黄色と緑が入っていれば美味しそうに見えるのでそこだけ気にしていたりしています。
冷凍食品は小さいし量が少なくて使い心地が悪いので使っていません。わたしの母もお弁当に冷凍食品を使わなかったのでその影響もあるかも…。子どもの時は冷凍食品(あのちっちゃいグラタンとか)に憧れていましたけど。
痛まないように梅干しは毎日。フタをしたあとの湿気をとるために、「混ぜ込みわかめ」をふりかけかわりに振っています。
◆今週のお弁当
月曜日
・チキンピカタ・ベーコンとキャベツ炒めたの・スクランブルエッグ
前日ウーバーで晩御飯を済ましてしまったため、ピカタは以前大量に作って冷凍しておいたもの。過去の自分に助けられている。
火曜日
・ブタバラ焼き肉のタレ炒め・ズッキーニ焼いたのマヨのせ・ベーコンとキャベツ炒めたの・スクランブルエッグ
なんだかんだで、主人は焼肉のタレ味のものが好き。毎日コレでいいそうです。
水曜日
・トリムネの南蛮漬け・ブロッコリー茹でたの・ズッキーニ焼いたのマヨのせ・ベーコンとキャベツ炒めたの・
木曜日
・ブタバラとピーマンの煮びたし・ベーコンと塩もみキャベツのポテトサラダ・・トリムネの南蛮漬け・ブロッコリー茹でたの・ズッキーニ焼いたのマヨのせ
週末になるにつれ、品数が増えていく傾向にあります。
金曜日
・ブタバラピーマン卵の中華炒め・ベーコンと塩もみキャベツのポテトサラダ・・トリムネの南蛮漬け・ブロッコリー茹でたの
やっと金曜日です。おつかれさまでした。
◆5日間作ると達成感がある
今週も金曜日までおつかれさまでした。わたしが平日毎日がんばっているのはこれくらいです。毎日作る(詰めるだけだけど)と達成感がありますねェ。見返すとお肉ばっかり…。
同じおかずが何日か続きますが、文句も言わず食べてくれる主人に感謝です。豚丼とかガッツリ系だったら、毎日それでもいいそうです。
お弁当の他にもお茶も持参しているので、1円も使わない日がほどんどだそうです。お財布にも優しいお弁当。これからのことを考えると、おかずは作っておいて詰めるのは主人でもできるようにしていきたいと思います。
スタンプができました。
不妊治療を頑張るネコチャンスタンプ – LINE stickers | LINE STORE
|