こんにちは、わたしです。
今週のお題「いも」
実家から安納芋が送られてきました。少し置いて水分を飛ばすと甘くなるといわれて、置いておいたら芽が出てきました。
そろそろ食べないと、ということでふかし芋をつくりました。
まずはカット。切った最中からデンプンがあふれてきます。
おいしい大きさにカットしたら水にいれてあくを抜きます。水がにごるようなら何度か入れ替えるとのこと(クックパッド調べ)
10分くらいあく抜きしたら、炊飯器の釜に水(適量)入れてスイッチオンです。通常の炊飯でOKだとおもいます。水が少ないとこげてしまうし、水が多いと水っぽくなります。悩ましいですねェ。
で、ほおっておくとふかし上がります。途中で水加減を見ると良いと思います。焦げると大変だし・・・。
甘くておいしいふかし芋が簡単にできました(^<^)炊飯器でふかす専用のアイテムもあるので、そういうの使うともっといいですねェ。
↑箸で刺したあと。
【追記】
ふかしたサツマイモは、サラダにしてたべました。ふかしたサツマイモを角状に切って、細切りしたらっきょうとマヨネーズと塩こしょうで和えていただきます。甘じょっぱの味と、らっきょうの酸味・シャキシャキとした食感がさつまいもと合います。
おべんとうのおかずにもぴったり。らっきょうはオニオンスライスでも可(^<^)おいしいのでぜひ。
ポチッとしてもらえるとうれしいです。
スタンプができました。
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