こんにちは、わたしです。
コロナの感染者がこんなに増える前に、日本橋にある長崎県のアンテナショップ「日本橋 長崎館」へいってきました。1年前まで長崎に住んでいたので、まぁ懐かしいものがたくさん。中でも購入マストだったものが「かんころ餅」でした。
◆かんころ餅とは!
かんころ餅は、長崎県五島列島の代表的な郷土菓子です。「かんころ」というのは、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたもの。そのかんころとお餅を混ぜて作ったのが「かんころ餅」です。
昔、もち米はとても高価な物。かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られています。
◆引っ越し直前に地元の人に食べ方を教わった思い出
かんころ餅はお土産屋さんやスーパーで見かけたことがあるものの、原材料がさつまいもってことと見た目で「いもようかんみたいなもの?」と思っていたわたし。
長崎にいたときに働いていた職場の休憩室に、たまたまかんころ餅が置いてあって五島出身の同僚に食べ方を教えてもらって食べました。そしたら、衝撃的においしくてビックリ。長崎から引っ越す数週間前に気付いたかんころ餅のおいしさ…。もっと早く知りたかった!
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◆かんころ餅の食べ方
ということで、日本橋長崎館でかんころ餅(ミニサイズ)をゲットしてきました。
パッケージには、"電子レンジ30秒またはトースターで軽く焼く"と記載してあります。
袋から取り出した様子。紫芋をつかったかんころ餅なので、見た目は羊羹みたいです。このままだとカチコチで美味しくありません。
輪切りにしてフライパンでそれぞれの面の軽く焼きました。焼いている間からかんころ餅が柔らかくなっていく感じがわかります。
焼いたかんころ餅は、外はカリカリ中はもっちりとした食感。その柔らかさには、焼く前のカチコチとのギャップに驚くばかりです。小さいものしか購入していなくてすぐなくなってしまいました。大宮の百貨店で九州物産展とかやらないかなぁ~。
◆その他 長崎館で買ったもの
・五島うどんのあごだしスープ
これおいしいんですよ…!うどん以外にもにゅうめんやすまし汁、ダシのかわりにも使えます。スーパーで買えば安いので、長崎旅行に行ったときのお土産にもおすすめです。
・切りおとしカステラ
長崎土産の定番カステラ。切り落としでお安くゲットしました。
・チョーコー醤油 あまくち
以前甘い醤油がどうのこうのと言っていたアレ。これ目当てに長崎館へ行ったのですが、小さいサイズしか置いてありませんでした。あっという間になくなってしまい悲しい。
marumarutowatashi06.hatenablog.com
旅行に行けないかわりに、物産展や物産館でご当地モノをいただきたいのですが…お買い物にも行けない状況が続きますね。しばらくは、通販やふるさと納税の返礼品でお出かけ気分を味わいたいと思います。(いったいいつまで…?)
スタンプができました。
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