こんにちは、わたしです。
marumarutowatashi06.hatenablog.com
◆北海道白糠町の返礼品はコスパ高め!
毎年ふるさと納税させてもらっている北海道白糠町。いつもは『新巻鮭 姿切り身』を頼むのですが、今回は『エンペラーサーモン』を選んでみました。
エンペラーサーモンは、「キングサーモンを超えたサーモン」という意味でネーミングされたそうです。ノルウェーで養殖されるアトランティックサーモンの中でも、健康的に成長させるために、特別なエサを与えて、過密養殖を避けてより自然に近い環境で育てられているそうです。軽めに味付けをして、身締まりをアップさせているので、本来のサーモンよりも濃厚に仕上がっているんだとかー!
◆到着までまる4ヶ月
昨年の12月に滑り込みで納税をして、今年の4月の終わりにエンペラーサーモンがウチにやってきました。4つの小分けにされていて、トータル1kgとなります。寄付額10,000円でこんなに立派なものがもらえるとは…。新巻鮭姿切り身もそうですが、コスパが良いぞぉ…!
ドーンと1kg!!
普通に購入すると、送料込みで6,000円くらいになります。
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◆エンペラーサーモン 500gを調理する
エンペラ①エンペラーサーモンのカルパッチョ
エンペラーサーモンの脂の多い腹の部分をつかって、カルパッチョを作りました。99円だった博打的アボカド(当たりでした)と、スライスオニオンをたんまり乗っけて、オリーブオイル、マジックソルト、レモン汁をぶっかけて完成です。
ぽってり濃厚なエンペラーサーモンと、しゃきしゃきしたスライスオニオン、当たりだったアボカドがあ、あう~!スッキリ食べたいときはオニオンと、コッテリ食べたいときはアボカドと、というふうにおいしくいただきました。
エンペラ②エンペラーサーモンの握りとエンペラーサーモンのたたき軍艦
エンペラーサーモン500gってけっこう多いのですよね。カルパッチョ用にカットしていたらあまりにも山盛りになってしまったので、切り身で握りずしを、切れ端をたたいて軍艦を作りました。(軍艦の写真は取り損ねた。)
暖かいシャリにのせると、脂の多いエンペラーサーモンはとろけてしまいました。長崎の甘い醤油で頂いて、サイコー!寿司を握るときいつもシャリが大きくなってしまうので、小さめに小さめに…と呪文を唱えていたのですが、結局シャリ多めになりました。難しいなぁ…。
エンペラ③エンペラーサーモンのレアステーキ
おすすめの食べ方として紹介されていたので、おすすめされました。
思いっきり分厚めにカットして、熱々のフライパンにて各面を10秒ずつほど熱して焼き目をつけます。仕上げにマジックソルトと粗びきこしょう、いろどりに乾燥パセリを散らして完成です。(散らしすぎたの図)
ナイフで切ってみると!
レアです!おいしい!
白のスパークリングワインと一緒に…といいたいところでしたが、ワイングラス2杯で我慢して(2杯は我慢できているかどうか謎ですが。)あとはノンアルで。おいしいサーモン祭りができました。
◆あと500gも残っている
1kgのうちの半分を使ったので、のこり500gのエンペラーサーモンは冷凍庫で眠っています。いつ、どのようにして食べるか今から楽しみです。今年も白糠町に寄付予定ですが、新巻鮭姿切り身か…エンペラーサーモンおかわりか…決めかねますね…。
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スタンプができました。
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