【妊娠18週】シフォンケーキで楽しむジェンダーリビールケーキ
こんにちは、わたしです。
不妊治療を経て第二子妊娠中。無事に安定期といわれる時期になりました。4週間に1回の検診も異常なし。エコーで元気な姿を見せてくれます。エコーの写真もいつもバッチリ。
さて、妊娠18週の検診で性別がわかりましたのでジェンダーリビールケーキを作って主人にご報告&お祝いです!(この時期に分かるってことはお察しなのでが)
◆手作りシフォンケーキでジェンダーリビールケーキ
さて、前回のジェンダーリビールケーキは菓子パンで代用しましたが今回のわたしは一味違う。フッフッフ。
marumarutowatashi06.hatenablog.com
半年間ABCクッキングでお菓子作りを学んで、シフォンケーキを日常的に焼くようになったのです。ということで、今回のジェンダーリビールケーキはシフォンケーキを焼くところからはじめます。
◆シフォンケーキを焼いていく~
いつもレシピでシフォンケーキを焼いていきます。
底上げしてくれるなよ…と念を込めながら生地を型に流し込みます。
◆ジェンダーリビールケーキの材料とデコレーション
無事にシフォンケーキが焼けました。デコレーションの材料を用意します。
・フルーツ(いちご、ぶどう)
・生クリーム
・クッキー
・チョコレート(アソートに入っているブラックチョコ)
シフォンケーキの穴ぼこにフルーツを入れて、ホイップしたクリームでフタをします。
小さい板チョコがいっぱい入っているアソートシェアパックからブラックを取り出してお湯につけておきます。
小さく角を切って、クッキーに文字を書きます。
◆できあがり
フルーツと文字を書いたクッキー、粉砂糖を使ってデコレーションをします。粉砂糖をふるだけでそれっぽくなる。
◆いざ入刀
主人帰宅後入刀してもらいました。娘がリビング寝てしまったので暗がりのキッチンで。
さて、男の子のぶどうが出てくるのか…。
女の子のイチゴが出てくるのか…。
ドキドキ…。
ころ!!!
ころりん!!!!!
中からブドウが出てきた!ということで、第二子は男の子!(の予定)です。娘、いじめそうだなぁ(わたしも弟をいじめていたので。笑)一緒に可愛がってもらえるように親も頑張りたいと思います。
シフォンケーキ奮闘記↓
marumarutowatashi06.hatenablog.com
marumarutowatashi06.hatenablog.com
marumarutowatashi06.hatenablog.com
marumarutowatashi06.hatenablog.com