こんにちは、わたしです。
ハーブの栽培のほかに、今年は野菜も育ててみることにしました。家庭菜園は虫が来ると嫌厭する主人が居ぬ間に、ちゃくちゃくと苗を植え種を蒔きます。
ここ↓で植えました宣言をしたスナップエンドウの苗の隣に、小松菜の種を蒔きました。
marumarutowatashi06.hatenablog.com
種を蒔いて10日間くらい経過したプランター。適当にザラーと種を蒔いちゃったので、もっっっさり芽が出ました。混雑していて申し訳ないですね。ので、間引きます。
モッッッッッッサリ。
間引き方の知識がないため、とりあえず混み混みのところから小松菜の芽を引っこ抜きます。葉っぱに隠れているけど、根元をみたら隙間なく生えていました。ので、遠慮なく抜きまくります。
そして抜いた後はこんな感じになりました。また大きくなったら間引きます。
間引いた小松菜はカイワレ大根のごとく食すことにします。お味噌汁に入れて煮たり、添えたりしました。味はカイワレ大根より辛みがなくて、ブロッコリースプラウトよりは葉っぱのクセがあります。自分で種蒔いて育てて摘んで…ってするとお命頂戴していると強く感じますね。
お味噌汁は箸が立つくらい具沢山。今日は、しめじ・大根・大根の皮・長ネギ・わかめ・油揚げ・たまご1コ(ポーチドエッグみたいになっている。)・小松菜のが入っています。
あ、梅干しですがその後一晩塩抜きverを作ってみたところ、最高においしい梅干しになりました。
毎食3個食べている。
marumarutowatashi06.hatenablog.com
スタンプができました。
不妊治療を頑張るネコチャンスタンプ – LINE stickers | LINE STORE